После септика сточные воды попадают в «очистные земли», то есть происходит подземная фильтрация. Под землей фильтром может быть устройство естественного грунта или с искусственным материалом.
С момента входа сточных вод в зону фильтрации и до момента, когда они выходят в дренаж, сточные воды контактируют с фильтрующей средой. Это продолжается около недели. Поэтому подземная фильтрация настолько эффективна. Устройства подземной очистки обеспечивают практически 100% уровень очистки.
Эти устройства — действительно отличные механизмы, однако они, как и любые другие могут давать сбои. Одной из причин сбоя может быть изменение режима их работы. Например, изменение количества сточных вод, связанное с перерывом эксплуатации канализации или резким увеличением объема вод. То есть превышение количества стоков или резкое уменьшение по сравнению с расчетным плохо влияет на работу системы. Исправить эту ситуацию можно только вскрыв механизм и заменив фильтрующую засыпку. Одним из показателей, по которым можно определить ухудшение работы системы, это заиливание механизма, заболачивание почвы.
Ландшафт также портится от таких процессов. В дальнейшем его можно будет использовать только для посадки каких-либо кустарников, лужайки, цветника и других объектов.
Чтобы использовать подземные методы очистки, необходимо обладать знаниями о гидрогеологических особенностях участка, рельефе местности и других данных.
Больше всего для систем подземной фильтрации подходят мелкие пески, супесчаные и суглинистые почвы. Если не нужно орошение земли полезными веществами, тогда крупнозернистые песчаные грунты более предпочтительны.